السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بمناسبة قربوا شهر رمضان إليكم هذا الموضوع
وجبة متكاملة لأول يوم من رمضان
التعريف بالوصفة
وجبة متكاملة لأول يوم من رمضان
المكونات والمقادير
المقبلات : متبل الباذنجان
3 حبات كبيرة باذنجان أسود المشوي والمقشر والمخلوط بالخلاط
3 ملعقة طحينة
8 فصوص ثوم مهروس
1 علبة صغيرة زبادي
ملح. ،زيت الزيتون
======================================
شوربة البصل :
3 بصلات كبيرة مفرومة.
• 3 ملاعق أكل زبده .
• 2 ملعقة أكل طحين .
• 4 كأس ماء .
1 ملعقة صغيرة ملح .
شرائح توست مقطع الأطراف .
، ماجي موز ريلا مبشور . ،ماجي
========================================
سلطة الملفوف
رأس ملفوف ابيض صغير مقطع بالشكل إلي بتحبيه
باقتان من البقدونس المفروم
أربع حبات طماطم حجم متوسط مقطعة
كاس صغير عصير الليمون
ملح، فلفل احمر، كمون
=====================================
سمك بنكهة الكاري
ـ 4 بيضات مسلوقات.
ـ ربع كيلو من شرائح السالمون.
ـ ربع كيلو من سمك القد.
ـ 6 ملاعق زبد.
ـ بصلة مفرومة.
ـ ملعقتان من صلصة الكاري.
ـ علبة رز.
ـ حبة كوسة مقطعة لأجزاء طولية رفيعة.
ـ حفنة بقدونس مفروم
========================================
عصير الشوكولا
5 ملاعق سكر
3 ملاعق حليب
1 بكت دريم ويب
5 ملاعق ايس كريم شوكلاته
كوبين من الماء بارد
حلويات : ليالي لبنان
كأس سميد ناعم.
أربع كاسات حليب سائل بارد.
نصف كأس سكر.
فصين مستكة حسب الرغبة.
علبة قشطه.
علبة دريم ويب كبيرة الحجم.
فستق مطحون للزينة
قطر
طريقة التحضير
متبل الباذنجان
اخلطي جميع المقادير جيدا باليد أو بالخلاط
وزيني الصحن بشرائح الخيار أو الطماطم أو البقدونس
شوربة البصل
1- يحمر البصل بالزبدة ثم نضيف له الطحين ويحمر الجميع .
2-نضيف الماء إلى الخليط ويحرك كله ثم نتبل الشوربة بالملح والفلفل ويترك حتى يستوي البصل وتنضج الشوربة .
3- عند التقديم توضع شريحة التوست في صحن الشوربة ويصب فوقها الشوربة ويرش فوق سطحها شوي جبن
وتـقـدم وهـــي سـاخــنـــــة
=====================================
سلطة الملفوف
تخلط جميع المقادير وتزين بشرائح الليمون والبقدونس
سمك بنكهة الكاري
ـ ضعي السمك بنوعيه في الحلة، ثم أغليه في ماء مملح لمدة خمس دقائق. احتفظي بحوالي نصف لتر من السوائل التي حضرت فيها السمك، واحتفظي بالسمك في مكان دافئ.
2 ـ ذوبي الزبد في مقلاة عميقة ثم اقلي فيه البصل لمدة دقيقتين. أضيفي صلصة الكاري، وبعد دقيقة من ذلك أضيفي الرز ومرق السمك، ثم اتركي المقادير على نار هادئة لمدة ربع ساعة.
3 ـ أضيفي الكوسة والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة، وبعد مرور دقيقتين أضيفي السمك بعد تفتيته لأجزاء صغيرة.
4 ـ قبل تقديم الوجبة للضيوف زينيها بالبقدونس وقطع البيض بعد تقطيعه إلى مثلثات متساوية الحجم
========================================
شراب الشوكولا
يوضع الماء و الحليب و السكر في الخلاط و يخلط جيدا
بعد ذلك يوضع الدريم ويب و ايس كريم الشوكلاته مكعبات الثلج و يخلط
مع الخليط الأول ثم يوضع 10 دقائق في الفريزر حتى تبرد و تقدم
=======================================
ليالي لبنان
يذوب السميد في نصف كأس حليب سائل بارد.
يسخن باقي الحليب حتى يصبح دافئ.
يضاف الحليب الساخن على مخلوط السميد والحليب البارد.
يضاف السكر والمستكة.
يوضع الجميع على النار ويحرّك حتى يغلظ قوامه.
يوضع في صينية بايركس الزجاجية ويوضع في الثلاجة حتى يبرد جيداً.
تخلط علبة القشطة مع الدريم ويب ثم تصب على الصينية الباردة.
يزين السطح الخارجي للصينية بالفستق المطحون.
توضع في الثلاجة حتى وقت التقديم.
وبعد التقطيع ترش القطع بشراب السكر حسب الرغبة